设为首页  |  加入收藏
西安高新区竣策勘测公司
 首页  部门概况  法律法规  公司最新动态  行业动态  进度查询  通知公告  问题解答  下载中心 
您现在所在的位置: 首页 > 通知公告 > 正文
西安高新区300多名外国人参加社保
 

西安 ACTIVEnetwork 软件公司有不少外籍工作人员,这几天,3位外国人有关参加社保和医疗保险等问题,难住了公司的招聘经理林红,无奈,她只好请教西安高新区社保中心负责人。记者了解到,目前西安高新区300名左右的外国人,已经参加社会保险,涵盖养老、医疗、生育、失业、工伤,外国人参保,这在我省还是头一遭。  

3个外国人社保问题各异  

来自法国里昂的 Oliver 在西安工作已经2年多了,是该公司的软件开发经理,去年1月,他们公司在高新区社保中心宣传政策之后,统一为公司的外国人参保。不过参保1年多了, Oliver 似乎不知道怎么享受自己的福利保障。因为外国人没有我国的身份证,暂不能使用医保卡,所以他们在定点医院特检特治,或是在定点药店购药,只需提供正规票据,便可享受社保统筹基金支付和个人账户报销。不过, Oliver 一直没有用过。“我去过医院几次,但我没有卡片,怎么弄?”他用并不流利的汉语问。  

加拿大人Fod是个“中国通”,30岁左右的他酷爱运动,前段时间打篮球时,他不小心弄伤自己的手指,得去医院拍片检查,不过他与Oliver不同,他自己只要拿回票据就可以报销。“ Fod的问题是有关生育险的, 他想知道外国人在中国生孩子如何享受政策?”林红说。 Mark 是美国人,他去年9月已经离职回国,离开时,他在中国参保已经9个多月,这几天,他时不时的通过社交工具问林红:“听说你们中国社保里我自己交的钱还可以退,怎么退呢?  

外国人参保有些问题有待探索  

西安高新区社保中心副主任何平告诉记者,高新区社保中心是陕西最早开始办理外国人参保的基层社保经办机构,不管是哪国人,只要有居留证件,依法获得《外国人就业证》、《外国专家证》、《外国常驻记者证》等就业证件,以及持有《外国人永久居留证》的,就应该依照国家及省市相关政策参加中国的社保。在解答 ACTIVEnetwork 软件公司3位外国人有关社保的问题时,何平副主任坦言,外国人参加中国社会保险是一个新生事物,原则上可以按本国人政策执行,但有些具体经办环节的问题,还有待在实际经办中探索和解决。“比如说, Oliver 的就医报销问题很好解决,虽然暂时不能用医保卡结算,享受待遇时只要拿相关票据来我们窗口即可办理待遇报销。  

何平副主任说:“至于Fod的问题,就得认真研究一下了,咱们中国人生育要符合计划生育的政策并提供相关资料,外国人参保生育后如何处理还有待探索。像Mark的问题按照规定,他可以写个终止社保关系的书面申请,经审核后可将他社保个人账户里的储存额一次性退给他。”  

不过,外国人到达退休年龄后,如何领取养老金?外国人生多个孩子能否享受生育险?等等一些具体问题如何操作,何平副主任坦言,这些仍需进一步探索。  

已是首条
下一条:西安——服务外包 梦想起航
关闭窗口
XI'AN HI-TECH INDUSTRIEC DEVELOPMENT ZONE
中国-西安锦业路1号都市之门 邮政编码:710065    E-mail:webmaster@xdz.gov.cn    备案序号:
陕ICP备10202143号-2号
版权所有:国家级西安高新技术产业开发区管理委员会    技术支持:高新技术产业开发区管委会信息中心