设为首页  |  加入收藏
西安高新区竣策勘测公司
 首页  部门概况  法律法规  公司最新动态  行业动态  进度查询  通知公告  问题解答  下载中心 
您现在所在的位置: 首页 > 通知公告 > 正文
西安——服务外包 梦想起航
 

西安,正在描绘自己的服务外包发展蓝图。5月31日,在第二届京交会上,《西安服务外包产业发展报告(2013)》的发布,让在场的人都深刻认识到西安服务外包正在为中国服务梦努力。  


 

西安市商务局局长吕恒军主持发布《西安服务外包产业发展报告》  

位于西部地区的西安市,服务外包是最具发展潜力和活力的新兴产业。2006年被商务部等三部委认定为“中国服务外包基地城市”,2007年被IDC评为“理想的全球服务外包实施地”,2012年在中国服务外包城市投资满意度排名中位列第二。服务外包已成为助推西安产业结构转型升级、建设国际化大都市的重要引擎。  


 

当前,中国服务外包产业正面临全球服务外包市场转型、内需服务外包市场快速发展等多重挑战。西安外包产业如何应对经济和技术环境的新变化,通过承接服务外包加快国际化程度,并带动相关产业发展,仍然面临机遇和挑战。  

正是在这样的背景下,西安市商务局委托西安交通大学和西安电子科技大学编制了《西安服务外包产业发展报告(2013)》。报告由回顾篇、贡献篇和展望篇三部分组成。该报告将为西安市服务外包产业政策的制定者、外包的参与者和投资者提供参考。  

西安服务外包产业发展成效斐然

《西安服务外包产业发展报告(2013)》第一部分回顾篇,主要对从2007年到2012年西安服务外包产业发展进行了回顾,重点对5年来西安服务外包发展的现状和特点进行了总结和梳理。  

服务外包产业绽放六大亮点

2007年到2012年的6年间,西安服务外包业务合同金额从1.13亿美元增长到5.45亿美元,实现了5倍增长。产业规模增长迅速,已聚集了22家业内世界500强企业及众多国内龙头企业,拥有软件和服务外包企业1400多家。承接离岸外包业务国别市场达48个,已初步形成了以西安高新软件园为核心的“一核六区”七大服务外包示范园区。呈现以下产业特点:  

企业层次分布广,中小型企业数量多、活力强。西安服务外包企业层次分布较广,从世界500强到国内行业领先企业再到西安本土企业,呈现金字塔结构。西安现有千人以上企业占企业总数1.5%,而100人以下的企业占比近70%。广大中小企业为西安外包产业发展提供了活力和支撑。  

国内外知名企业聚集,市场通道作用显著。IBM、Microsoft、ORACAL和NTTDATA等国际知名公司加快在西安聚集。IBM将在西安SPSS的基础上建立千人研发中心;EMC收购ObjectivaSoftware,Rockwel收购西安恒生科技等。国内大中型公司落户西安,发展迅速。中兴、华为由几千人发展到上万人;神州数码、博彦科技、金蝶等行业领头企业纷纷在西安设立了分支机构或研发中心。  

承接业务向高附加值领域发展,离岸市场呈现多元化。西安服务外包产业中附加值较高的KPO业务也在快速增加。近3年来西安市KPO占比分别为34.63%、38.16%、30%,KPO业务明显高于BPO业务。KPO的占比高于全国平均水平6.23个百分点。2012年西安直接离岸市场已涉及48个国家和地区。  

产业实力大幅提升,形成了若干优势行业领域。西安成为国际知名的通信软件研发、解决方案提供和服务基地,代表企业有中兴、华为、大唐、英飞凌等。同时,西安也成为国际知名的离散控制解决方案(DCS)提供与技术服务基地,代表企业有Emerson、Honeywel、Rockwel、TOSHIBA等;西安正在形成中国金融软件研发、解决方案提供与服务的基地,代表企业有神州数码、银博、新长澍、德宇等;正在形成新兴的BPO、呼叫中心与KPO基地,代表企业有中国电信陕西公司、平安保险;西安已经形成了成熟的对日软件外包基地,代表企业有富士通、NTTDATA和丝路等;已经形成对欧美软件外包基地,代表企业有IBM、SAP、博彦等。  

优化产业空间布局,示范园区实现专业化发展。西安坚持服务外包空间布局与城市功能相结合、与产业基地相结合的原则,形成了以西安高新区为核心,以经济技术开发区、国家航天产业基地、阎良航空产业基地、碑林科技产业园、浐灞生态区、国际港务区为重点承载区的“一核六区”服务外包产业空间分布格局。各园区之间错位发展,优势互补。  

创新人才培养模式,服务产业发展卓有成效。西安已经形成了整合高校、培训机构、企业以及政府等的“四位一体”的人才服务模式。西安市政府于2009年成立了西安软件服务外包学院,搭建了专业化、实用性的服务外包人才培养平台,同时,鼓励引导社会力量开办培训机构。2012年社会培训机构培养服务外包人才超过24000人。此外,西安还积极实施“国际化教育专项合作”等项目,搭建国际化服务外包高端人才培养平台。设立专项资金鼓励企业引进高端人才,派遣员工进行海外研修,每年补贴的海外研修人数约200人,吸引海外高端人才300人左右。  

外包发展彰显四大优势

人才优势。体现在三个方面:一是人才总量大。目前,西安服务外包从业人员逾12万人。其中大学以上学历人员占65%。二是成熟人才多。业务能力强、技术素质过硬的成熟人才2011年比2007年增长了3倍。特别是具有在国外知名公司5年以上任职经验的高级复合型人才已增至近3万人。三是人才储备足。西安拥有各类科研机构3000多个,15万以上电子信息类科技人才,在校学生近百万人,其中软件服务外包相关专业的毕业生20多万人,为外包产业提供了优越的人才保障。  


 

西安市2007~2011年软件与服务外包产业各类人才变化趋势  

商务成本优势。西安经过多年发展,能够为企业提供北京、上海等一线城市无法提供的商务成本优势。如2011年大学毕业生的年薪在30000~50000元之间,总体薪酬较低,有人力成本优势;西安房地产价格远低于北京、上海等一线城市,且通信与水电煤气价格也较低。同时,落户西安的外包企业还能享受到各种补贴与优惠。整体商务成本较低,为服务外包企业集中资金拓展市场提供了便利。  

基础设施优势。西安是全国交通、信息、航空大通道的重要枢纽和西部地区连通东中部地区的重要门户。西安还是中国公用计算机网络和中国多媒体信息网络在西北5省的网络核心中枢,拥有最大的网络传输线路。  

政策资金优势。西安市政府高度重视软件及服务产业的发展,在资金和政策方面提供大力支持。市本级资金4000万元、各服务外包示范园区共计6000多万元用于鼓励软件服务外包产业发展。陕西省、西安市及各个示范园区都制定了扶持产业做大做强的配套政策。  

西安经济社会加速发展的助推器

该报告第二部分贡献篇评估了服务外包对西安经济社会发展的意义。全面分析了服务外包对西安社会、经济的贡献及对西安国际化大都市建设的促进作用。  

带动西安经济增长

2007年至2011年五年间,西安市服务外包对经济的平均贡献率高于其他产业和第三产业总体平均贡献率。随着西安服务外包的迅速发展,这一作用将愈加显著。  

在贸易效应方面,离岸服务外包每增加1个百分点,西安对外出口将增加0.5个百分点;在产业结构效应、增值和收益等方面都较其他产业高。西安市服务外包产业的发展,既促进了通信、网络、传媒、咨询等信息服务业的发展,同时也为工业化和信息化结合的“两化”发展做出了重要贡献,并且能有效拉动房地产、教育、交通等产业的发展,对于西安市消费水平的提升和经济发展具有重要的意义。  

促进社会发展

西安服务外包对拉动西安就业、提升人才及教育水平具有积极贡献。  

就业方面。根据相关数据测算,软件与服务外包额每增加一个百分点,就业将增加275人左右。按照《西安市服务外包“十二五”发展规划》中提出的年均增长47%目标估算,未来几年服务外包产业年均增加就业12900多人。  

教育方面。西安采取“校企合作”和西安服务外包人才培训机构“四位一体”(政府-学校-培训机构-企业)模式,实现服务外包与教育资源的有效融合。值得一提的是,西安高新区实施的海外学生实习计划,每年吸引美国、日本、印度等产业发达国家IT、金融等专业外籍学生到软件学院学习,促进了西安服务外包高端人才的培养与引进。  

提升社会整体素质方面。近年来西安服务外包产业的成熟人才、高端人才所占比重呈现出不断上升趋势,促使西安人口结构进一步优化、居民文化素质不断提高。  

助推国际化大都市建设

服务外包已经逐渐成为引领西安市国际化发展的重要引擎,这种引领作用体现在:一是国际化的企业。西安已聚集了IBM、微软、艾默生等22家世界500强企业,以及华为、中兴等众多国内龙头企业,众多欧美日韩国际知名公司在西安快速发展,打造了西安软件的国际化形象;二是国际化的人才。西安通过采用出国培训模式,利用合作等机会,把人才送到欧美日等国的发包企业实践锻炼和到知名接包企业参加实训,培养具有国际先进经验的外包人才;三是国际化的贸易。西安承接离岸外包业务的国别市场已达48个国家和地区,主要来源于北美、日本和欧洲;四是国际化的交流。自2004始,西安先后成功组织参与了中国国际服务外包大会、第五届中国(香港)国际服务贸易洽谈会、第三届德国汉堡国际动漫节、“京交会”等国内外行业盛会,实现了与国际行业的接轨。  

大手笔勾勒发展新蓝图

该报告第三部分展望篇对未来服务外包产业外部环境、内需市场和新技术领域进行了趋势分析,清晰勾勒出10年后西安服务外包产业发展的蓝图。  

将西安打造成中国服务外包的“三大中心”

西安将利用国际化大都市建设的战略机遇,全力将西安打造成中国服务外包的交付中心、中国服务外包研发中心、中国服务外包专业人才培训中心。力争到2015年,外包总产值达到1300亿元,离岸外包执行额年均增长38%以上,确保年离岸外包执行额10亿美元,力求达到12亿美元。服务外包企业数达到1500家,从业人员达到30万人以上。  

形成七大产业集群

西安服务外包产业将在“一核六区”的基础之上,打造七大产业集群。即高新区着力形成软件服务外包产业集群,经开区形成云服务外包产业集群,航天基地形成以卫星技术为支撑的软件开发产业集群,航空基地形成航空研发设计产业集群,碑林区形成动漫游戏产业产业集群,浐灞区形成金融服务产业集群,国际港务区形成现代商贸物流产业集群。  


 

西安市服务外包一核六区布局图  

重点发展知识密集型领域形成融合创新型发展路径

力争到2015年,KPO合同额占比达到35%以上,形成以软件服务外包、研发设计外包、金融服务外包、文化创意、旅游服务外包等为核心的高端服务外包领域,进一步凸显西安知识外包特色。另外,西安市还将提前布局以云计算、物联网、大数据等为代表的新兴行业服务外包,与西安在通信设备、嵌入式软件、航空航天、汽车制造等领域具有的技术及人才优势深度融合,为西安市服务外包产业的长期发展开拓新的领域。  

建成软件新城实现国际国内服务外包协调发展

西安正致力于建设规划总占地面积约14平方公里的软件新城。软件新城主要侧重于吸引和发展软件研发、信息技术服务、集成电路设计与应用等方向的企业。整个项目预计到2015年全部建成,到时将容纳20万从业人员,年产值过千亿元,过万人企业5家,千人企业超过20家,成为“世界知名、全国一流”的软件研发和信息服务产业基地。西安将以大力承接国际服务外包业务为导向,积极开拓国际市场,提高全球交付能力和产业成熟度。切实把握国内产业结构优化升级契机,挖掘在岸服务需求,充分利用“两个市场,两种资源”,实现国际国内服务外包协调发展。  

西安服务外包品牌走向世界

十二五期间,西安将坚持把品牌建设作为发展的重要任务,大力推进国家品牌建设,鼓励创建行业品牌、企业品牌,培育创新主题,大力开展技术和模式创新,提高产业创新能力,打造国际知名品牌。随着西安软件产业影响力在全球的不断上升,国内外知名软件与服务外包企业进一步将发展重点布局于西安,西安也必将汇聚更多的知名企业,将西安服务外包品牌推向世界。(转自西安服务外包网) 


 

上一条:西安高新区300多名外国人参加社保
下一条:省决咨委专题课题组在西安高新区调研
关闭窗口
XI'AN HI-TECH INDUSTRIEC DEVELOPMENT ZONE
中国-西安锦业路1号都市之门 邮政编码:710065    E-mail:webmaster@xdz.gov.cn    备案序号:
陕ICP备10202143号-2号
版权所有:国家级西安高新技术产业开发区管理委员会    技术支持:高新技术产业开发区管委会信息中心