设为首页  |  加入收藏
西安高新区竣策勘测公司
 首页  部门概况  法律法规  公司最新动态  行业动态  进度查询  通知公告  问题解答  下载中心 
您现在所在的位置: 首页 > 行业动态 > 正文
测绘地信法制与行业管理工作会议在陕召开
 

 

78日,全国测绘地理信息法制与行业管理工作会议在西安召开。会议全面总结了近五年来测绘地理信息法制建设、市场监管和行政执法工作,对贯彻落实国家测绘地理信息局新修订颁布的《测绘资质管理规定》和《测绘资质分级标准》提出了要求,并对今后测绘地理信息法制与行业管理工作进行了部署。国家测绘地理信息局党组成员、副局长宋超智出席会议并作工作报告,陕西测绘地理信息局党组书记、局长武文忠代表省局致辞。来自全国各省、自治区、直辖市测绘地理信息行政主管部门的分管领导及行业管理职能处室主要负责人参加会议。
   宋超智指出,此次会议是在测绘地理信息系统深入学习贯彻党的十八届三中全会精神和国务院行政审批制度改革精神,认真落实《国务院办公厅关于促进地理信息产业发展的意见》,促进测绘地理信息转型升级、跨越发展的新形势下召开的一次重要会议。回顾五年来主要工作,一是立法进程不断加快,法律体系逐步健全;二是推进行政审批改革,规范行政权力运行;三是编制立法规划计划,做好法规清理工作;四是完善资质管理制度,发挥壮大行业规模;五是加大市场监管力度,维护市场正常秩序;六是主动服务搭建平台,促进产业健康发展;七是开展专项执法行动,健全执法工作机制;八是完善执法工作制度,加强执法队伍建设;九是创新法制宣传方式,普法工作成效明显。宋超智表示,五年来取得的丰硕成果,一是紧紧围绕“构建智慧中国、监测地理国情、壮大地信产业、建设测绘强国”的工作大局谋划工作,通过加快立法,为促进测绘地理信息产业发展寻找制度支撑。二是思想重视,认真履职,坚持做到善始善终,取得了良好的效果。三是准确聚焦突出重点是取得成效的关键因素。
   会上,宋超智对当前测绘地理信息工作面临的形势进行了研判,并对今后工作提出了要求。他强调,要以党的十八届三中全会精神和国务院行政审批制度改革精神为指引,不断优化测绘地理信息产业发展的法治环境和市场环境,做好九方面工作。一是全面推进测绘地理信息法制建设。要加快推新《测绘法》修订工作,做好《地图管理条例》宣贯工作及配套法规制度的立改废工作。二是做好行政审批制度改革后续工作。国家局在取消和下放审批项目后,通过修订《测绘法》对相关条文进行修改,地方测绘地理信息管理部门要做好“接、放、管”工作。三是做好新版《规定》和《标准》宣贯工作。要认真学习领会把握精神实质,严格审查把好资质准入关。四是部署开展全国测绘资质复审换证工作。要加强组织领导,做好前期准备,完善相关政策。五是健全测绘地理信息市场信用体系。六是依法规范测绘地理信息项目招投标秩序。七是加强日常监管强化行业指导服务。八是加强和改进行政执法工作。深入推进执法重心下移,依法扩大执法范围和提高执法频次,做好《测绘地理信息行政执法证管理办法》贯彻实施工作。九是深入开展法制宣传教育。宋超智要求,工作的成功关键在于落实。要以强烈的政治意识和责任意识,为测绘地理信息事业发展贡献力量。

   武文忠代表陕西测绘地理信息局对国家测绘地理信息局及兄弟单位齐聚西安,交流探讨测绘地理信息事业发展大计表示热烈欢迎。他指出,在国家局的正确领导之下,陕西局不断加强法治建设,大力提高统一监管的能力和水平,为全省测绘地理信息行业发展提供了优越的法治环境和坚实的行政保障。今年,《陕西省测绘成果管理条例》被列入省人大、省政府2014年一类立法计划,《陕西省测绘航空摄影管理办法》列入省政府2014年度立法计划,全省测绘地理信息统一监管的法治基础极大巩固。省政府办公厅印发《关于促进地理信息产业发展的意见》,实现了国、省两级意见的对接。中国原点地理信息产业园即将奠基开建,将为全省乃至全国地理信息企事业单位提供更加广阔的发展空间。陕西局将以此次会议为契机,积极学习借鉴兄弟单位的优秀经验,与大家一道为测绘地理信息事业发展贡献力量。

  会上,国家局行业管理司负责人解读了新版《测绘资质管理规定》和《测绘资质分级标准》,对全国测绘资质复审换证工作进行了部署,并就存在的共性问题进行了现场答疑。陕西、吉林、江苏、浙江、广东和广西等省区的参会代表就做好法制和行业管理工作作了交流发言,积极为测绘地理信息法治建设与行业管理工作大计建言献策。

 

上一条:省局领导参观离退休职工书画展
下一条:省局召开产业园咸阳市推介会
关闭窗口
XI'AN HI-TECH INDUSTRIEC DEVELOPMENT ZONE
中国-西安锦业路1号都市之门 邮政编码:710065    E-mail:webmaster@xdz.gov.cn    备案序号:
陕ICP备10202143号-2号
版权所有:国家级西安高新技术产业开发区管理委员会    技术支持:高新技术产业开发区管委会信息中心